Яблоки в карамели — это сладкое и аппетитное угощение, которое сочетает в себе яркий вкус свежих яблок и насыщенную сладость карамели. Это блюдо идеально подходит для десерта и легко готовится, что делает его популярным выбором среди любителей домашней кулинарии и профессиональных поваров.
Технико-технологическая карта Яблоки в карамели
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблоки в карамели, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 180 | 180 |
Крахмал кукурузный | 25 | 25 |
Сахар | 50 | 50 |
Вода | 30 | 30 |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Кукурузный крахмал развести водой до однородной массы.
- Смешать яблоки с кукурузным крахмалом.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить яблоки до желаемой степени готовности.
- После обжаривания яблоки вынуть из сковороды.
- Слить из сковороды большую часть масла и убавить огонь.
- Добавить сахар в сковороду и нагревать до полного растворения.
- Быстро обжарить яблоки в карамели.
- Выложить готовые яблоки на тарелку и немного охладить.
- Подавать теплым, наслаждаясь насыщенным вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневые дольки яблок, покрытые карамелью | Золотистый и коричневый | Мягкая и сочная | Сладкий, с фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Белки | 0.3 г |
Жиры | 3.6 г |
Углеводы | 18.5 г |
Калорийность | 152 ккал |