Печеные яблоки с зеленым чаем – это легкое и ароматное блюдо, которое станет прекрасным десертом для любого стола. Особенно будут цениться его уникальный вкус и аппетитный аромат жасмина. Данное блюдо легко готовится и понравится как детям, так и взрослым.
Технико-технологическая карта Яблоки печеные с зеленым чаем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблоки печеные с зеленым чаем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоки (кислые, ранет) | 1200 | 1000 |
Сахар тростниковый | 120 | 120 |
Вода | 300 | 300 |
Чай зеленый (жасминовый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Помойте яблоки и удалите сердцевину.
- Уложите подготовленные яблоки в форму для запекания.
- В каждую яблоко насыпьте тростниковый сахар.
- Посыпьте желтым сахаром сверху на яблоки.
- Осторожно налейте воду в форму до уровня половины яблок.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку (180-200 °C).
- Дождитесь закипания воды, затем добавьте зеленый чай в пакетике или ситечко в кипяток.
- Запекайте до образования жженой карамели на верхушке яблок.
- Перед подачей дайте немного остыть, чтобы аромат жасмина стал более выраженным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, с карамельной корочкой | Золотисто-коричневый | Мягкая, но не разбивающаяся | Сладковато-пряный с ароматом жасмина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 120 |
Углеводы | 30 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |