Яблочный турновер - это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подходит для семейного ужина или чаепития. Нежное слоеное тесто в сочетании со сладкой яблочной начинкой делает его популярным среди любителей десертов. Это блюдо легко интегрировать в повседневное меню и угостить гостей.
Технико-технологическая карта Яблочный турновер
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный турновер, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 300 | 240 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Имбирь (свежий, натереть) | 2 | 2 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Сахар | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Тесто слоеное | 250 | 250 |
Изюм | 50 | 40 |
Технология приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Яблоки почистить, порезать и смешать с мукой.
- В сковороде разогреть сливочное масло.
- В отдельной миске соединить яблоки, изюм, лимонный сок, сахар и имбирь. Выложить смесь на сковороду и готовить 5 минут.
- Снять с огня, добавить желток и тщательно перемешать.
- На поверхности с мукой раскатать слоеное тесто и нарезать на 4 части.
- На каждую часть теста выложить яблочную начинку в центр.
- Смазать концы квадрата белком яйца.
- Закрыть начинку тестом, придавая форму треугольника. Вилкой прижать края теста.
- Выложить треугольники на противень без смазки, смазать сверху белком и отправить в духовку на 15-20 минут.
- По готовности достать из духовки и дать остыть.
- Приятного аппетита, наслаждайтесь с чашечкой чая!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые треугольники | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, нежный внутренний слой | Сладковато-острый аромат с яблочным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 230 |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |