Яблочный тарт с медом и орехами – это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе хрустящее тесто, сладкие яблоки, ароматные специи и орехи. Это блюдо порадует не только своим вкусом, но и великолепным ароматом, что делает его идеальным для любого застолья.
Технико-технологическая карта Яблочный тарт с медом и орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный тарт с медом и орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто песочное (или слоеное) | 250 | 250 |
Яблоко | 4 шт | 400 |
Сахар | 30 | 30 |
Мед (жидкий) | 50 | 50 |
Миндаль (лепестки) | 30 | 30 |
Орехи лесные (молотые) | 30 | 30 |
Орехи грецкие (очищенные) | 50 | 50 |
Корица (молотая) | 5 | 5 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Масло сливочное (для формы) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Раскатать песочное тесто и выложить в форму, смазанную растопленным маслом.
- Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и посыпать молотыми орехами.
- Убрать тесто в холодильник на время, пока готовится начинка.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Очищенные яблоки разрезать на 2 половинки, удалить сердцевину и нарезать на 4 дольки.
- Выкладывать яблочные дольки на тесто и посыпать сахаром, корицей, ванильным сахаром и миндальными лепестками.
- Запекать в разогретой духовке около 30 минут.
- После приготовления вытащить тарт, посыпать грецкими орехами и полить медом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные яблочные дольки | Золотисто-коричневый с яркими желтыми яблочками | Хрустящее тесто, мягкая начинка | Сладковато-пряный с ароматом яблок и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |