Яблочный пудинг — это легкий и ароматный десерт, который можно быстро приготовить с использованием скороварки. Благодаря этому способу приготовления вкусный и нежный пудинг получается за короткое время, идеально подходит для автомобилистов и любимцев домашних праздников.
Технико-технологическая карта Яблочный пудинг в скороварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пудинг в скороварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоки | 1000 | 1000 |
Орехи (миндальные) | 100 | 100 |
Печенье | 100 | 100 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Масло сливочное | 5 | 5 |
Лимон | 100 | 100 |
Ликер (яблочный) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистите яблоки, нарежьте их и сбрызните соком лимона.
- Измельчите печенье и орехи в крошку.
- Измельчите яблоки и смешайте их с сахаром.
- Соедините обе массы.
- Добавьте желтки яиц и ликер, перемешайте до однородной консистенции.
- Взбейте белки и соедините их с подготовленной массой.
- Смажьте форму для пудинга маслом и заполните ее подготовленной массой.
- Поместите форму на решетку скороварки и налейте на дно 2 стакана воды.
- Закройте крышку скороварки, доведите до кипения и варите 30 минут.
- Снимите с огня, остудите, откройте крышку и переверните пудинг на тарелку.
- При желании украсьте пудинг, например, полив его шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая форма, гладкая поверхность | Светло-желтый с золотистым оттенком | Нежная и мягкая | Яблочный с легким сладким ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 25 г |