Яблочный постный майонез - это уникальная альтернатива традиционному майонезу, который готовится без яиц и молочных продуктов. Он идеален для веганов и всех, кто следит за своим питанием. Легкий в приготовлении, с ярким яблочным вкусом и ароматом, этот майонез готовится всего за 40 минут и отлично подойдет к различным блюдам.
Технико-технологическая карта Яблочный постный майонез
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный постный майонез, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоко (с кислинкой) | 150 | 130 |
Сок яблочный | 100 | 100 |
Уксус (яблочный или обычный) | 15 | 15 |
Горчица | 5 | 5 |
Сахар | 1 | 1 |
Масло подсолнечное (можно оливковое) | 70 | 70 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Специи (перец черный и душистый молотые) | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистить яблоко от кожи и семечек, нарезать мелко и поместить в толстостенную кастрюлю.
- Добавить 50 г яблочного сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли без верха и щепотку сахара. Тушить под крышкой около 10 минут.
- После выпаривания жидкости снять с плиты, добавить специи и 1 ч. л. горчицы.
- Перелить массу в блендер и измельчить до состояния пюре.
- Смешать 50 г яблочного сока с 0.5 ст. л. крахмала и влить в пюре, варить до загустения.
- Охладить, затем включить блендер на венчики и тонкой струйкой вводить 70 г подсолнечного масла, добавляя его каплями.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса | Светло-желтый | Гладкая, кремообразная | Яблочный с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Нет |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Калории | 126 |
Белки | 1.0 г |
Жиры | 9.0 г |
Углеводы | 10.5 г |