Яблочный пирог с шампанским — это аппетитное и оригинальное десертное блюдо, которое сочетает в себе сладость яблок и нежность теста. Специальная нотка шампанского придает пирогу изысканность и легкость. Это идеальный вариант для угощения на праздники или семейные торжества.
Технико-технологическая карта Яблочный пирог Яблоки с шампанским
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог Яблоки с шампанским, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (крупные) | 4 | 240 |
Сахар | 180 | 180 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Шампанское | 180 | 180 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Ванильный сахар | 5 | 5 |
Яблоко | 700 | 700 |
Технология приготовления
- Очистите яблоки от кожуры и семенной коробочки, нарежьте кубиком.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром не менее 7-8 минут до пышного состояния с помощью миксера.
- Не переставая взбивать, добавьте растительное масло и шампанское, затем ванильный экстракт.
- Постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая.
- Добавьте нарезанные яблоки и аккуратно перемешайте тесто.
- Подготовьте форму для выпекания: смазать и обсыпать мукой (если форма силиконовая — смазывать не нужно).
- Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут до темно-золотистого цвета.
- Дайте пирогу остыть или подавайте его теплым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая золотистая корочка, с кусочками яблок на поверхности | Золотисто-коричневый, с зеленовато-желтыми вкраплениями | Нежное, влажное тесто с кусочками яблок | Сладкий, с легкой кислинкой и ярким ароматом яблок и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |