Яблочный пирог ТТК_4025

Десерты и Выпечка

Яблочный пирог — это популярный десерт, сочетающий в себе нежное тесто и сладкие яблоки с ароматом апельсина. Его можно подавать как теплым, так и охлажденным, что делает его универсальным угощением на любой праздник или семейное чаепитие.

Технико-технологическая карта Яблочный пирог

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Яблоки (Крупные) 4 шт примерно 800 г
Масло сливочное 130 г 130 г
Цедра апельсина 1 ст. л. по вкусу
Разрыхлитель теста 1 ч. л. примерно 5 г
Сахар 150 г 150 г
Мука пшеничная 350 г 350 г
Соль 1 щепотка по вкусу
Ванильный сахар 1 ст. л. по вкусу
Сахарная пудра по вкусу по вкусу
Яйцо куриное 1 шт примерно 50 г
Фундук 1/2 стакана примерно 70 г

Технология приготовления

В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель теста и соль, тщательно перемешайте. Затем добавьте холодное сливочное масло и перетрите смесь до состояния крошки. В другой миске взбейте яйцо с 120 г сахара (оставьте 30 г для яблок). Объедините две смеси, чтобы получить рассыпчатое тесто. Яблоки очистите, нарежьте и добавьте к ним цедру апельсина. Тушите яблоки с оставшимся сахаром на сковороде до легкой мягкости. Тесто разделите на две части, одну уложите в форму, затем выложите яблочную массу, и на нее посыпьте орехово-мучной крошкой. Выпекайте в нагретой до 180-190°С духовке до золотистого цвета. При желании посыпьте сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная структура
Запах Ароматные яблоки и апельсин
Вкус Сладкий с легкой кислинкой
Консистенция Нежная и рассыпчатая тесто с мягкими яблоками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Микробное число (мк/г) Не более 1000
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 300 ккал
Белки 3 г
Жиры 12 г
Углеводы 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий