Яблочный пирог - это классический десерт, сочетающий в себе нежное тесто и сочные яблоки, приправленные корицей. Он становится любимым угощением для многих благодаря своему сладкому и ароматному вкусу. Пирог отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Сахар | 125 | 125 |
Ванилин | 1 пакет | 2 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Молоко | по необходимости | 50 |
Яблоко | 750 | 750 |
Корица | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
В миске хорошенько взбиваем сливочное масло с сахаром, ванилином и солью до образования светлой массы. Затем по одному добавляем яйца и продолжаем взбивание. Следом вводим муку, разрыхлитель и молоко, тщательно перемешивая. Подготовленное тесто выкладываем в форму, предварительно застеленную бумагой. Яблоки очищаем от семян, нарезаем и размещаем их поверх теста, посыпаем корицей. Выпекаем в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут. По желанию подаем с взбитыми сливками или ванильным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная поверхность |
Запах | Сладкий, с нотками корицы и яблок |
Вкус | Сладкий с кислинкой, нежная текстура теста |
Консистенция | Пухлая, воздушная, с сочными кусочками яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее кол-во микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Escherichia coli | отсутствует |
Salmonella | отсутствует |
Staphylococcus aureus | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 280 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 40 |