Яблочный пирог Сливочный ТТК_5903

ВыпечкаДесерты

Яблочный пирог Сливочный – это изысканное десертное блюдо, прекрасно подходящее для уютного чаепития. Нежное тесто с ароматной яблочной начинкой и хрустящим штрейзелем подарит вам наслаждение и тепло домашнего уюта. В данной технологической карте представлены ингредиенты, способ приготовления и характеристики готового пирога.

Технико-технологическая карта Яблочный пирог Сливочный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог Сливочный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 350 350
Дрожжи (прессованные) 18 18
Маргарин (или сливочное масло) 50 50
Масло растительное 30 30
Сахар (для теста) 30 30
Соль - -
Молоко 125 125
Вода (теплая) 50 50
Яблоки (готовая начинка) 350 350
Сахар (для штрейзеля) 100 100
Мука пшеничная (для штрейзеля) 100 100
Масло сливочное (для штрейзеля) 70 70

Технология приготовления

Сначала в чашу для замешивания теста помещают сахар, маргарин (или сливочное масло), растительное масло и немного соли. Молоко доводят до кипения, затем вливают в чашу и перемешивают, остужают. В хлебопечку наливают теплую воду и крошат дрожжи. Затем в смесь дрожжей добавляют теплый масляный раствор и просеянную муку. Устанавливают программу "Тесто" на 1 час 30 минут. Параллельно готовят начинку и штрейзель. Для штрейзеля все ингредиенты перемешивают до получения крошки и ставят в холодильник. Яблоки, если они не подготовлены, очищают, нарезают кубиками и тушат с сахаром до мягкости, не доводя до состояния пюре. По окончании работы хлебопечки тесто обминают, оставляют на 30 минут. Затем его делят на 6 частей, каждый кусочек раскатывают в круг. На половину круга раскладывают штрейзель, накрывают другой половиной и формируют пирог, выкладывая начинку и закручивая тесто к центру. Пирог ставят в форму с пергаментом, смазывают желтком, оставляют на 20 минут, затем выпекают при 180°C в течение 1 часа. Пирог остужают на решетке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аккуратные края, видны яблоки и штрейзель
Аромат Сладкий, фруктовый, с нотками корицы (если добавлена)
Вкус Сладковатый, с кислым оттенком яблок, нежный тесто
Консистенция Нежная, рассыпчатая в серединке, хрустящая сверху

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Количество бактерий бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Общее количество плесневых грибов Не более 10 КОЕ/г
Сальмонеллоза Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 320 ккал
Белки 4 г
Жиры 15 г
Углеводы 46 г
Оцените статью
Добавить комментарий