Яблочный пирог сестер Симили - это удивительно вкусное и нежное лакомство, которое не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Сочетание свежих яблок, ароматного теста и легкой кислинки лимона делают этот пирог идеальным угощением как для торжества, так и для уютного чаепития.
Технико-технологическая карта Яблочный пирог сестер Симили
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог сестер Симили, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоко | 1000 | 1000 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сок свежевыжатый (лимонный, сок и цедра) | 50 | 50 |
Молоко | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Ванилин | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Сахар | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Очищаем яблоки от кожуры и семян, выжимаем сок из лимона.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем теста.
- Нарезаем яблоки на тонкие ломтики.
- Перемешиваем яблочные ломтики с соком лимона.
- Взбиваем яйца с сахаром, ванилином, солью и цедрой лимона до пышности.
- Добавляем в яичную массу молоко и муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем.
- Смешиваем тесто с подготовленными яблоками.
- Подготавливаем форму для выпекания, смазываем маслом и посыпаем сахаром.
- Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем по дну.
- При желании, украшаем поверхность теста ломтиками яблок и добавляем кусочки сливочного масла.
- Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 1 часа, до золотистой корочки.
- Подаем в горячем или холодном виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый, с яблочными дольками | Золотистый, коричневатый от сахара | Нежное, рассыпчатое тесто с яблочными дольками | Сладкий, фруктовый аромат с легкой кислинкой лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 240 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 34 |