Яблочный пирог с творогом и цукатами — это нежное и ароматное лакомство, идеально подходящее для любого времени года. Сочетание яблок, творога и сладких цукатов делает пирог не только вкусным, но и питательным. Рекомендуется подавать его в качестве десерта или к чаю.
Технико-технологическая карта Яблочный пирог с творогом и цукатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог с творогом и цукатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Сахар коричневый (Мистраль) | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 18 | 18 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Яблоко | 2 шт | 300 |
Цукаты | 100 | 100 |
Творог | 150 | 150 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
- Добавить сливочное масло и творог, взбивать еще 2 минуты.
- Всыпать разрыхлитель и муку, хорошо перемешать до однородной массы.
- Добавить цукаты и аккуратно перемешать лопаткой.
- Очистить яблоки от сердцевины и нарезать пластинками.
- Выложить тесто в форму диаметром 24-26 см. Сверху украсить дольками яблок.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке до готовности, ориентируясь на сухую деревянную шпажку.
- Готовый пирог остудить и присыпать сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, украшен яблоками и сахарной пудрой | Золотисто-коричневый с зеленоватыми дольками яблок | Мягкая, воздушная, с легкой зернистостью | Сладкий, с ароматом яблок и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэффициент организованных единиц на грамм (КоЕ/г) | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |