Яблочный пирог с пудингом – это нежное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе вкус полюбившихся многих яблок и мягкого пудинга. Это угощение приятно удивит ваши вкусовые рецепторы и станет отличным десертом для любого праздника.
Технико-технологическая карта Яблочный пирог с пудингом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог с пудингом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Желток яичный | 40 | 40 |
Сметана (густая, немного кисловатая) | 30 | 30 |
Пудинг ванильный | 30 | 30 |
Молоко | 750 | 750 |
Сахар | 60 | 60 |
Яблоко | 1500 | 1500 |
Лепестки (миндальные, по желанию) | 20 | 20 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Растереть размягчённое масло с сахарной пудрой.
- Добавить яйцо, желтки и сметану, хорошо перемешать.
- Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.
- Разделить тесто на две части: большую убираем в холодильник, меньшую – в морозильник на 2 часа.
- Для пудинга: отделить 100 мл молока и размешать с порошком пудинга и сахаром.
- Остальное молоко довести до кипения.
- Влить в кипящее молоко пудинговую смесь, варить 1 минуту до загустения.
- Застелить смазанную маслом квадратную форму пергаментом.
- Выложить тесто из холодильника, сделать бортики и наколоть вилкой.
- Посыпать крошками белого хлеба.
- Выложить порезанные яблоки и залить их горячим пудингом.
- Тёртым тестом из морозильника посыпать сверху вместе с миндальными лепестками.
- Выпекать при 180 градусах примерно 45 минут.
- Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и давать остыть перед нарезкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотистый с зелёными и красными оттенками | Нежный, с мягким пудингом внутри | Сладкий, с ярким яблочным и ванильным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
Яблочный пирог с пудингом | 3.2 | 10.5 | 48.0 | 280 |