Яблочный пирог с нежным кремом – это легкое и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для семейного чаепития. Хрустящее тесто, сладкая яблочная начинка и гладкий крем из сметаны и ванильного пудинга создают гармоничное сочетание вкусов, которое понравится всем. Он просто готовится и украсит любой стол.
Технико-технологическая карта Яблочный пирог с нежным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог с нежным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (крупные) | 120 | 120 |
Сахар | 50 | 50 |
Вода | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Фундук | 30 | 25 |
Разрыхлитель теста | 12 | 12 |
Пудинг ванильный | 40 | 40 |
Молоко | 250 | 250 |
Сметана (густая) | 200 | 200 |
Яблоко | 450 | 450 |
Ванильный сахар | 20 | 20 |
Корица | 4 | 4 |
Технология приготовления
- Подготовьте форму для выпечки (20х26 см) и застелите ее фольгой, присыпав поверх ванильным сахаром и корицей.
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Очистите яблоки и нарежьте их крупными кусками, затем плотно уложите их в форму.
- Запекайте яблоки в разогретой духовке 15 минут.
- Взбейте яйца с сахаром до получения густой пены, затем добавьте теплую воду.
- Смешайте муку с разрыхлителем и фундуком и аккуратно добавьте в яичную массу.
- Вылейте тесто на запеченные яблоки и разровняйте его поверхность.
- Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте пирог 15 минут, проверяя готовность спичкой.
- В самом конце приготовить крем: в молоке размешайте сахар и пудинг, варите до загустения, часто помешивая.
- Снимите с огня и добавьте сметану, тщательно перемешайте до однородности.
- Пирог выньте из духовки, переверните на разделочную доску и аккуратно снимите фольгу.
- Нанесите крем на горячий пирог и сверху натрите шоколад.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерный слой крема | Золотисто-коричневый, кремовый | Нежная, легкая, кремообразная | Сладкий, с нотами корицы и грецкого ореха |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |