Этот яблочный пирог с нежным кремом станет настоящим украшением любого стола. Нежное тесто с ароматными яблоками и легкий крем из маскарпоне делают его идеальным десертом для всей семьи. Пирог получается воздушным, с гармоничным сочетанием вкусов. Рецепт прост в исполнении, а результат обязательно порадует!
Технико-технологическая карта Яблочный пирог с нежным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог с нежным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Сахар | 250 | 250 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 10 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 240 |
Масло подсолнечное | 200 | 200 |
Яблоко | 500 | 500 |
Орех мускатный | 1/4 ч. л. | 1 |
Корица | 1 ч. л. | 2 |
Маскарпоне | 200 | 200 |
Сметана | 200 | 200 |
Рикотта | 100 | 100 |
Сливки | 100 мл | 100 |
Сахарная пудра | 2 ст. л. | 30 |
Сироп сахарный | 2 ст. л. | 30 |
Ванильный сахар | 5 г | 5 |
Яблоко (для украшения) | 1 шт. | 150 |
Технология приготовления
Для начала просеять муку, добавить в нее мускатный орех и корицу, тщательно перемешать. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, затем влить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Соединить сухие и влажные ингредиенты, добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, перемешать тесто. Разделить тесто на две части. Смазать круглый baking dish маслом и выложить одну часть теста ровным слоем. Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать в течение 35-40 минут. Повторить с оставшимся тестом. После готовности дать остыть в форме. Далее готовим крем, тщательно перемешав маскарпоне, сметану, рикотту, ваниль, сахарную пудру и сироп. На последнем этапе кроме компонентов добавить взбитые сливки. Собрать пирог, смазав первый корж кремом, сверху положить второй корж. Для украшения нарезать яблоко на тонкие дольки и запечь в духовке. Украсить пирог дольками яблок и поставить в холодильник на 6 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, нежное кремовое покрытие, украшение из яблок |
Запах | Аромат свежих яблок и корицы |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от яблок и нежной кремовой ноткой |
Консистенция | Мягкая и воздушная текстура пирога, кремовая жидкость |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 40 г |