Яблочный пирог с корицей по-югославски – это ароматное и аппетитное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина или чаепития. Нежное тесто в сочетании с сочными яблоками и пряной корицей создает неповторимый вкус, который удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Яблочный пирог с корицей по-югославски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог с корицей по-югославски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200-300 | 180-270 |
Сахар коричневый | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло растительное | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 9 | 9 |
Яблоко | 450 | 450 |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- В глубокой миске смешайте муку, коричневый сахар и яйца. Взбейте смесь венчиком или миксером до однородности.
- Добавьте растительное масло и разрыхлитель теста, снова перемешайте до получения однородного теста.
- Подготовьте форму для выпечки, застелив ее бумагой для выпечки. Выливайте половину теста в форму.
- Пеките в разогретой духовке в течение 15-20 минут, пока поверхность теста не схватится и не зарумянится.
- Для начинки очистите яблоки от кожуры и семян, натрите их на терке. Добавьте пару ложек сахара и корицу, перемешайте.
- Выложите начинку на слегка подсушенный пирог и разровняйте.
- Сверху выложите вторую половину теста и запекайте до готовности, около 40-50 минут при 180 градусах.
- Если верх пирога начнет пригорать, прикройте его фольгой и продолжайте выпекать.
- Выньте пирог из духовки, дайте немного остыть и снимите бумагу перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид с видимыми кусочками яблок. |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотами корицы и яблок. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от яблок и пряным послевкусием корицы. |
Консистенция | Нежное и влажное тесто с мягкой начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 10^3 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Грибы и плесени | Не более 10^2 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |