Яблочный пирог с финиками - это изысканное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе сладость фиников и кисло-сладкий вкус яблок. Он идеально подходит для чаепитий и праздников, а также станет отличным десертом к семейному ужину. Пирог получается воздушным и нежным, благодаря сочетанию основных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Яблочный пирог с финиками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог с финиками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Финик (сушеный) | 350 | 200-250 |
Яблоко (зеленое, кисло-сладкое) | 400-500 | 400-500 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 1 | 1 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Сода | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Вода (кипяток) | 250 мл | 250 мл |
Ванилин | 1 пакет | 1 пакет |
Заливка (молоко) | 120 мл | 120 мл |
Сахар коричневый (заливка) | 50 г | 50 г |
Масло сливочное (заливка) | 50 г | 50 г |
Стружка кокосовая | 50 г | 50 г |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты. Взвесьте необходимые ингредиенты.
- Финики залейте горячей водой на 5 минут, затем слейте воду, снимите пленку и выньте косточки. Вес очищенных фиников должен составлять 200-250 г.
- Нарежьте подготовленные финики и добавьте к ним соду.
- Очистите яблоки и нарежьте небольшими кусочками, добавьте к финикам, залейте 250 мл кипятка и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Размягченное сливочное масло перемешайте с сахаром до получения однородной массы, добавьте ванильный сахар или ванилин и яйцо. По желанию добавьте щепотку соли.
- В смесь добавьте яблоки с финиками и воду, в которой их замачивали.
- Просейте муку в два приема и аккуратно перемешайте до получения консистенции густой сметаны.
- Застелите форму для выпекания пергаментом и вылейте в нее тесто.
- Выпекайте пирог в разогретой до 160-170°C духовке около 40 минут до румяной корочки.
- Приготовьте заливку, соединив в кастрюле сахар, 1 ст. л. молока и доведите до полного растворения, добавьте сливочное масло, кокосовую стружку и молоко. Перемешайте и доведите до кипения.
- Выньте пирог из духовки и полейте его заливкой, равномерно распределив кокосовую стружку. Верните пирог в духовку на 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневая корочка, румяная поверхность | Золотистый, коричневый | Мягкий, влажный | Сладкий, фруктовый аромат с нотками карамели |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 3 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |