Яблочный пирог с финиками ТТК_9988

ВыпечкаДесерты

Яблочный пирог с финиками - это изысканное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе сладость фиников и кисло-сладкий вкус яблок. Он идеально подходит для чаепитий и праздников, а также станет отличным десертом к семейному ужину. Пирог получается воздушным и нежным, благодаря сочетанию основных ингредиентов.

Технико-технологическая карта Яблочный пирог с финиками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог с финиками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Финик (сушеный) 350 200-250
Яблоко (зеленое, кисло-сладкое) 400-500 400-500
Мука пшеничная 250 250
Яйцо куриное 1 1
Масло сливочное 100 100
Сахар коричневый 100 100
Сода 1 ч. л. 1 ч. л.
Вода (кипяток) 250 мл 250 мл
Ванилин 1 пакет 1 пакет
Заливка (молоко) 120 мл 120 мл
Сахар коричневый (заливка) 50 г 50 г
Масло сливочное (заливка) 50 г 50 г
Стружка кокосовая 50 г 50 г

Технология приготовления

  1. Подготовьте все продукты. Взвесьте необходимые ингредиенты.
  2. Финики залейте горячей водой на 5 минут, затем слейте воду, снимите пленку и выньте косточки. Вес очищенных фиников должен составлять 200-250 г.
  3. Нарежьте подготовленные финики и добавьте к ним соду.
  4. Очистите яблоки и нарежьте небольшими кусочками, добавьте к финикам, залейте 250 мл кипятка и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Размягченное сливочное масло перемешайте с сахаром до получения однородной массы, добавьте ванильный сахар или ванилин и яйцо. По желанию добавьте щепотку соли.
  6. В смесь добавьте яблоки с финиками и воду, в которой их замачивали.
  7. Просейте муку в два приема и аккуратно перемешайте до получения консистенции густой сметаны.
  8. Застелите форму для выпекания пергаментом и вылейте в нее тесто.
  9. Выпекайте пирог в разогретой до 160-170°C духовке около 40 минут до румяной корочки.
  10. Приготовьте заливку, соединив в кастрюле сахар, 1 ст. л. молока и доведите до полного растворения, добавьте сливочное масло, кокосовую стружку и молоко. Перемешайте и доведите до кипения.
  11. Выньте пирог из духовки и полейте его заливкой, равномерно распределив кокосовую стружку. Верните пирог в духовку на 15-20 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотисто-коричневая корочка, румяная поверхность Золотистый, коричневый Мягкий, влажный Сладкий, фруктовый аромат с нотками карамели

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 320
Белки 3 г
Жиры 15 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий