Яблочный пирог с абрикосовой глазурью — это десерт, который сочетает в себе нежное тесто, ароматные яблоки и сладкую глазурь из абрикосового повидла. Он прекрасно украсит любой стол и станет любимым лакомством для детей и взрослых.
Технико-технологическая карта Яблочный пирог с абрикосовой глазурью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог с абрикосовой глазурью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Сахар | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
Орех мускатный (молотый) | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Яблоко (кисловатое) | 7 шт. | 7 шт. |
Повидло (абрикосовое) | 200 | 200 |
Сливки | 125 | 125 |
Орехи лесные (смолотые) | 50 | 50 |
Корица (молотая) | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Технология приготовления
- Сливочное масло мелко нарезать и нагреть до комнатной температуры. Добавить сахар, яйцо и мускатный орех, хорошо перемешать.
- Всыпать муку и замесить мягкое, податливое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и вынести на холод на 1 час.
- Яйца хорошо взболтать. В миску выложить повидло, добавить сливки, яйца и орехи. Перемешать до однородного состояния.
- Добавить корицу и снова перемешать.
- Разъемную форму диаметром 24 см смазать маргарином, выложить в неё тесто и размять его по всей форме, оформив бортик высотой около 3 см. Наколоть его вилочкой.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать пополам. Плотно выложить на тесто срезом вниз.
- Залить пирог глазурью.
- Выпекать около 40-45 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке.
- Готовый пирог немного выдержать в форме, затем аккуратно переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой.
- Нарезать пирог только после полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратные яблочные дольки | Золотистый с красноватыми оттенками | Нежная, рассыпчатая, сочная начинка | Сладкий, с легкой кислинкой, ароматный с нотами корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 50 г |