Яблочный пирог Для Вас - это домашний десерт, который сочетает в себе ароматные яблоки и мягкое тесто. Он идеально подходит для семейного чаепития и праздников, наполняя дом теплом и уютом. Простота в приготовлении делает его доступным для любого повара.
Технико-технологическая карта Яблочный пирог Для Вас
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный пирог Для Вас, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Йогурт (натуральный) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста (1 пакетик) | 10 | 10 |
Ванильный сахар (1 пакет) | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Сахар | 200 | 200 |
Яблоко | 450 | 450 |
Изюм (сушеная клюква) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Смешайте йогурт, сахар и растительное масло до получения однородной эмульсии. Отлейте около 100 мл массы и отложите.
- По одному вбивайте яйца в смесь, затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Хорошо вымешайте.
- Приготовьте яблоки: очистите и нарежьте на половинки, затем ломтики.
- Выложите тесто в форму, равномерно распределите яблоки, утапливая их в тесто. Добавьте изюм или другие сухофрукты по вкусу.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C и поставьте пирог для выпекания на 40-45 минут.
- После выпекания, вынимайте пирог и, используя кулинарную кисть, смажьте его отложенной йогуртной эмульсией. Остудите.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые кусочки яблок | Золотистый, мягкий зелёный оттенок от яблок | Мягкая, но достаточно упругая | Сладкий, с ароматом яблок и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |