Яблочный квас — это освежающий безалкогольный напиток, который готовится на основе яблок и натуральных ингредиентов. Он обладает приятным фруктовым вкусом и легкой кислинкой, отлично утоляет жажду и способствует пищеварению. Квас идеально подходит как для обычного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Яблочный квас
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный квас, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоко (средние) | 300 | 300 |
Вода (горячая) | 1000 | 1000 |
Дрожжи (сухие) | 2 | 2 |
Сахар | 150 | 150 |
Сок лимонный | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Яблоки вымыть, почистить и удалить сердцевину; нарезать дольками и положить в кастрюлю.
- Залить яблоки горячей водой, довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня и немного охладить под крышкой.
- В небольшом количестве тёплого яблочного отвара развести дрожжи и оставить на 20 минут.
- Добавить разведённые дрожжи, сахар и лимонный сок в кастрюлю с яблочным отваром.
- Закрыть кастрюлю крышкой и оставить квас для брожения на 12-15 часов при комнатной температуре.
- После брожения процедить и охладить перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с легкой мутностью | Светло-желтый | Жидкая | Сладковато-кислый, фруктовый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 120 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 30 г |