Яблочный квас ТТК_6716

домашняя кухняНапитки

Яблочный квас — это освежающий безалкогольный напиток, который готовится на основе яблок и натуральных ингредиентов. Он обладает приятным фруктовым вкусом и легкой кислинкой, отлично утоляет жажду и способствует пищеварению. Квас идеально подходит как для обычного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Яблочный квас

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный квас, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Яблоко (средние) 300 300
Вода (горячая) 1000 1000
Дрожжи (сухие) 2 2
Сахар 150 150
Сок лимонный 1 1

Технология приготовления

  1. Яблоки вымыть, почистить и удалить сердцевину; нарезать дольками и положить в кастрюлю.
  2. Залить яблоки горячей водой, довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня и немного охладить под крышкой.
  3. В небольшом количестве тёплого яблочного отвара развести дрожжи и оставить на 20 минут.
  4. Добавить разведённые дрожжи, сахар и лимонный сок в кастрюлю с яблочным отваром.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить квас для брожения на 12-15 часов при комнатной температуре.
  6. После брожения процедить и охладить перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачный, с легкой мутностью Светло-желтый Жидкая Сладковато-кислый, фруктовый

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на порцию
Калории 120 ккал
Белки 0.5 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий