Яблочный крисп с орехами – это восхитительный десерт, объединяющий в себе тонкие ароматные яблоки, хрустящую корочку и нежное мороженое. Этот простой и быстрый в приготовлении пирог идеален для семейного ужина или дружеской встречи.
Технико-технологическая карта Яблочный крисп с орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный крисп с орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Ванильный сахар (ТМ ХААС с натуральной ванилью Бурбон) | 10 | 10 |
Яблоки (зеленые сорта) | 500 | 500 |
Крахмал картофельный | 15 | 15 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Мороженое (по вкусу) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Мука кукурузная | 30 | 30 |
Сахар (80 г в посыпку, 20 г в основу) | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Соль | 1 | 1 |
Корица (ТМ ХААС) | 5 | 5 |
Сахарная пудра (ТМ ХААС с ореховым вкусом) | 20 | 20 |
Хлопья овсяные | 60 | 60 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Технология приготовления
Начните с приготовления посыпки: смешайте пшеничную и кукурузную муку, 80 г сахара, соль, половину корицы, измельченные орехи и овсяные хлопья. Добавьте сахарную пудру с ореховым вкусом и сливочное масло, перетирая до получения крошки. Яблоки нарежьте крупно, сбрызните лимонным соком, добавьте крахмал, оставшийся сахар и корицу. В смазанную форму выложите яблоки, сверху равномерно распределите посыпку. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 15 минут. Для подрумянивания включите гриль на 4 минуты. Подавайте горячими, с мороженым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Хрустящая золотистая корочка, крупные куски яблок, аппетитная поверхность с орехами. |
Аромат | Нежный аромат корицы и свежих яблок. |
Вкус | Кисло-сладкий вкус с хрустящей корочкой и тонкими ореховыми нотами. |
Консистенция | Хрустящая верхняя часть и мягкая яблочная начинка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая бактерия общее | Не более 100000 КОЕ/г |
Салмонелла | Отсутствие в 25 г |
Е. coli | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание в 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |