Яблочный чай с апельсином и корицей - это ароматный и согревающий напиток, который идеально подходит для холодного времени года. Он сочетает в себе натуральную сладость яблок, цитрусовую свежесть апельсинов и нежный аромат корицы, создавая уникальный вкус и неповторимый уют.
Технико-технологическая карта Яблочный чай с апельсином и корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочный чай с апельсином и корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 150 | 120 |
Апельсин | 150 | 130 |
Корица | 5 | 5 |
Чай черный (крупнолистовой) | 6 | 6 |
Вода | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Поставить кипятить 500 мл воды.
- Апельсин нарезать кружками, затем каждый кружок разрезать на четыре части. Посыпать корицей и оставить на 5 минут для пропитки.
- Яблоки нарезать дольками или кубиками.
- В заварочный чайник ополоснуть кипящей водой, затем поместить дольки яблока и апельсина.
- Добавить заварку, залить кипятком и закрыть крышкой.
- Если готовите в кастрюле, после закипания воды снять кастрюлю с огня, добавить нарезанные дольки яблока и апельсина, а также черный чай.
- Закрыть крышкой, накрыть льняной салфеткой и оставить на 10 минут.
- Чай готов, можно пробовать!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с кусочками фруктов | Золотисто-коричневый | Жидкая | Ароматный, сладкий с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 12 г |