Яблочные тарталетки в ажурном куполе - это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус яблок и тонкость слоеного теста. Данный десерт станет настоящим украшением любого стола, благодаря своей оригинальной подаче и гармоничному сочетанию ингредиентов.
Технико-технологическая карта Яблочные тарталетки в ажурном куполе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочные тарталетки в ажурном куполе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное бездрожжевое | 300 | 300 |
Сахар коричневый | 150 | 150 |
Яблоко (крупные) | 6 (около 600) | 600 |
Ром | 15 | 15 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Вода | 30 | 30 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Очистить 3 яблока от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- В кастрюле смешать яблоки, воду, лимонный сок и 2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить на среднем огне около 15 минут, помешивая, до получения пюре.
- Разогреть духовку до 190-200°C.
- Раскатать тесто до толщины 4-5 мм и вырезать 3 круга диаметром 10 см.
- Сделать надрезы на тесте для придания ажурного вида.
- Выпекать тесто в духовке в течение 10-15 минут до легкого золотистого цвета, затем охладить.
- Очистить оставшиеся 3 яблока, нарезать тонкими ломтиками.
- На противень положить тесто, сверху выложить яблочное пюре, затем яблоки. Посыпать сахаром и полить ромом.
- Запекать 15-20 минут при температуре 190-200°C до золотистого цвета.
- Для карамели на сковороде растопить сахар до коричневого цвета, аккуратно нанести на купола из теста.
- Собрать десерт, украсив тарталетки кармельными куполами, и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Элегантные тарталетки с ажурными куполами | Золотистый и светло-коричневый | Нежное и хрустящее тесто, мягкая начинка | Сладкий, фруктовый аромат с нотами рома |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 37 г |