Яблочные пирожные — это вкусный и ароматный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Нежное тесто в сочетании с сочной яблочной начинкой придаст вашим угощениям оригинальность и неповторимый вкус. Они прекрасно подойдут к чаю и станут изюминкой любого чаепития.
Технико-технологическая карта Яблочные пирожные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочные пирожные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 1200 | 800 |
Сахар (в зависимости от сладости яблок) | 30 | 30 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сахарная пудра | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 200 | 200 |
Сахар | 120 | 120 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Молоко | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем яблоки и сахар. Тушим 10-15 минут до мягкости яблок.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
- Добавляем молоко, просеиваем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем тесто.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем горячую яблочную начинку и равномерно распределяем.
- Сверху выливаем тесто и снова равномерно распределяем.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
- Готовый пирог достаем из духовки, накрываем пергаментом и подносом, переворачиваем.
- Снимаем пергамент и оставляем пирог остывать на 30 минут.
- Остывший пирог нарезаем квадратиками 5х5 см и выкладываем на поднос начинкой внутрь. Посыпаем сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневые квадраты | Золотистый | Нежная, мягкая | Сладкий, яблочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |