Яблочные кексы с корицей — это легко пригодный и вкусный вариант бутерброда, который можно предложить своим гостям. Их основными компонентами являются яблоки, мука, яйца и сахар. Этот блюдо обладает ярким цветом, мягкой консистенцией и вкусом яблок, который очень охотно принимают гости.
Технико-технологическая карта Яблочные кексы с корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочные кексы с корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Мука пшеничная | 275 г | 275 г |
Сахар | 120 г | 120 г |
Сметана | 2 ст. л. | 150 мл |
Масло растительное | 60 мл | 60 мл |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Разрыхлитель теста | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Сода | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Яблоко (среднего размера) | 3 шт | 150 г |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром и сметаной до однородного состояния.
- Натереть яблоки и добавить их в тесто.
- Просеять муку с разрыхлителем и содой, добавить корицу и соль.
- Постепенно добавлять муку в тесто и хорошо перемешать.
- Разложить тесто в формочки и выпекать при 180 градусах около 25 минут.
- Дать немного остыть и готовое блюдо можно серить на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий светло-плотный | Светло-желтый | Мягкая, с приятным текстом | Вкус яблок, корица и сахар |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не определено | Не более 100000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яйцо куриное | 175 | 11 | 10 | 1.2 |
Сахар | 385 | 0 | 0 | 100 |
Мука пшеничная | 391 | 12 | 5 | 79 |
Сметана | 380 | 3.5 | 38 | 0 |
Масло растительное | 717 | 4.5 | 71 | 0 |
Яблоко (среднего размера) | 52 | 0.5 | 0.1 | 13.2 |