Яблочные капкейки с пряностями и кремом - это ароматное и вкусное угощение, идеально подходящее для любого повода. Они пропитаны нежным вкусом яблок и пряностей, а крем добавляет легкodi сладость и кремовую текстуру.
Технико-технологическая карта Яблочные капкейки с пряностями и кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочные капкейки с пряностями и кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Кефир | 120 | 120 |
Сахар коричневый (Мусковадо) | 200 | 200 |
Яблоко (по 150 г каждое) | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 136 | 136 |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сода | 5 | 5 |
Корица | 2.5 | 2.5 |
Специи | 5 | 5 |
Коньяк | 15 | 15 |
Цедра лимона | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сыр мягкий (Филадельфия) | 175 | 175 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Патока (или жидкий цикорий) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Смешать сухие ингредиенты теста: муку, разрыхлитель, соду, соль и специи.
- Очистить яблоки, из одного приготовить пюре, другое нарезать кубиками.
- Растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и тщательно перемешать.
- В теплую массу вмешать яйца, яблочное пюре, кефир, коньяк, цедру лимона и ванилин до однородности.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Вылить массу в мучную смесь, добавить яблоко в кубиках и вымешать на низких оборотах миксера.
- Разложить тесто по формочкам и выпекать 30 минут.
- Проверить готовность деревянной палочкой.
- Для крема смешать сыр Филадельфия, масло, сахарную пудру, ванилин и корицу, взбить в течение 7-10 минут.
- Убрать крем в холодильник минимум на 2 часа.
- Украшать остывшие капкейки кремом и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматные, пышные капкейки | Золотисто-коричневый | Нежная, влажная текстура | Сладкий, с нотами пряностей и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 400 |
Белки | 3 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 55 г |