Яблочные фриттеры - это нежные и ароматные лепешки с яблоками, обжаренные до золотистой корочки. Это блюдо станет отличным десертом или перекусом, который порадует как взрослых, так и детей. Его можно дополнить сладкой глазурью и разнообразными фруктами.
Технико-технологическая карта Яблочные фриттеры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочные фриттеры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 160 | 160 |
Стружка кокосовая | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Корица | 5 | 5 |
Сок яблочный | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сахар тростниковый | 30 | 30 |
Яблоко | 300 | 300 |
Корица для глазури | 5 | 5 |
Сок яблочный для глазури | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 80 | 80 |
Технология приготовления
- В миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, корицу).
- Яблоки промойте, очистите от кожуры и сердцевины, затем нарежьте кубиками (0,5 см).
- В сухую смесь добавьте яблочный сок, яйцо и очерки яблок. Хорошо перемешайте.
- В сковороде разогрейте около 2 см растительного масла. Проверьте температуру, бросив кусочек теста - если оно шипит, масло готово.
- С помощью ложки выкладывайте тесто в горячее масло, обжаривайте фриттеры до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые фриттеры выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру, яблочный сок и корицу, полейте готовые фриттеры.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки с кусочками яблок | Золотисто-коричневый | Пышные и мягкие | Сладкий, с яблочным и коричным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10000 | < 10 | < 10 | < 10 | < 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 25 г |