Яблочное пюре Неженка - это вкусное и полезное блюдо, которое становится отличным дополнением к завтраку или десерту. Пюре из свежих яблок и сливок можно использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в каши или использовать для выпечки. Нежная консистенция и приятный вкус делают его любимым у детей и взрослых.
Технико-технологическая карта Яблочное пюре Неженка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочное пюре Неженка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Яблоки | 4 | 3 |
Сливки (сгущенные) | 0.5 | 0.5 |
Сахар | 0.1 | 0.1 |
Вода | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
- Очистите яблоки от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть на ломтики.
- Добавьте в кастрюлю воду (1-2 стакана, в зависимости от сочности яблок).
- Варите яблоки на слабом огне до размягчения (около 30 минут).
- Пока яблоки варятся, подготовьте банки и крышки - проведите их стерилизацию.
- Размягченные яблоки пюрируйте с использованием блендера, мясорубки или другого подходящего устройства.
- Добавьте сахар и сливки, перемешайте и проварите еще 15-20 минут, постоянно помешивая.
- Готовое пюре разлейте по подготовленным банкам, закройте их крышками.
- Переверните банки и оставьте их под полотенцем до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса в банках | Светло-желтый или кремовый | Гладкая, нежная | Сладкий, фруктовый аромат с легкими сливочными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 85 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 11 г |