Яблочно-ягодный суп с рисом - это легкое и современное блюдо, которое сочетает в себе свежесть фруктов и насыщенность ягод. Оно идеально подойдет как в качестве освежающего лета, так и согревающего кушанья в холодное время года. В сочетании с рисом, этот суп станет прекрасным вариантом как для обеда, так и для ужина, обеспечивая насыщение и приятное послевкусие.
Технико-технологическая карта Яблочно-ягодный суп с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-ягодный суп с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (круглозерный) | 100 | 90 |
Яблоко (крупные) | 400 | 350 |
Ежевика (ягода) | 50 | 50 |
Сок яблочный | 200 | 200 |
Изюм | 50 | 50 |
Вишня (сушеная) | 50 | 50 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Лимон | 50 | 30 |
Сахар | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину.
- С половинки лимона снимите цедру, а сок выжмите в отдельную посуду.
- Порежьте яблоки ломтиками и полейте их лимонным соком.
- Яблочную кожуру и лимонную цедру поместите в кастрюлю, залейте 1 литром воды и доведите до кипения. Затем процедите.
- Разрежьте пакетик с рисом и высыпьте его в кастрюлю с полученным бульоном.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите 10 минут.
- Добавьте яблочный сок, дольки яблок, измельченные орехи, сушеную вишню, изюм и сахар. Варите еще 7-8 минут.
- За 3 минуты до конца варки добавьте ежевику.
- Разлейте готовый суп по тарелкам и подавайте теплым или холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Жидкий, с кусочками фруктов и ягод | Светло-желтый с красными вкраплениями | Легкая, с кусочками | Сладкий, фруктовый аромат с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
5000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 16 г |