Яблочно-ягодный суп с рисом ТТК_8369

десертпервое блюдо

Яблочно-ягодный суп с рисом - это легкое и современное блюдо, которое сочетает в себе свежесть фруктов и насыщенность ягод. Оно идеально подойдет как в качестве освежающего лета, так и согревающего кушанья в холодное время года. В сочетании с рисом, этот суп станет прекрасным вариантом как для обеда, так и для ужина, обеспечивая насыщение и приятное послевкусие.

Технико-технологическая карта Яблочно-ягодный суп с рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-ягодный суп с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (круглозерный) 100 90
Яблоко (крупные) 400 350
Ежевика (ягода) 50 50
Сок яблочный 200 200
Изюм 50 50
Вишня (сушеная) 50 50
Орехи грецкие 50 50
Лимон 50 30
Сахар 30 30

Технология приготовления

  1. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину.
  2. С половинки лимона снимите цедру, а сок выжмите в отдельную посуду.
  3. Порежьте яблоки ломтиками и полейте их лимонным соком.
  4. Яблочную кожуру и лимонную цедру поместите в кастрюлю, залейте 1 литром воды и доведите до кипения. Затем процедите.
  5. Разрежьте пакетик с рисом и высыпьте его в кастрюлю с полученным бульоном.
  6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите 10 минут.
  7. Добавьте яблочный сок, дольки яблок, измельченные орехи, сушеную вишню, изюм и сахар. Варите еще 7-8 минут.
  8. За 3 минуты до конца варки добавьте ежевику.
  9. Разлейте готовый суп по тарелкам и подавайте теплым или холодным.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Жидкий, с кусочками фруктов и ягод Светло-желтый с красными вкраплениями Легкая, с кусочками Сладкий, фруктовый аромат с легкой кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
5000 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калории 80
Белки 1.5 г
Жиры 2 г
Углеводы 16 г
Оцените статью
Добавить комментарий