Яблочно-творожный пирог с шоколадом — это нежное и ароматное лакомство, сочетание сладкого творожного крема и кисло-сладких яблок. Пирог готовится на основе мягкого теста и украшен хрустящими миндальными лепестками, что придает ему особый вкус и текстуру. Это идеальный десерт для любой встречи или праздника.
Технико-технологическая карта Яблочно-творожный пирог с шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-творожный пирог с шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сметана (не жидкая) | 200 | 200 |
Масло сливочное (растопить) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Яблоко | 700 | 700 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Творог (однородный) | 500 | 500 |
Яйцо куриное (для крема) | 120 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Стружка шоколадная | 50 | 50 |
Миндаль (миндальные лепестки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для теста все ингредиенты комбинируют и замешивают до получения мягкого и податливого состояния; при необходимости можно добавить небольшое количество муки или сметаны. Подготовленное тесто укладывают на дно и стенки разъемной формы диаметром 23-26 см и убирают в холодильник на время приготовления начинки и крема. Яйца взбалтывают и добавляют к творогу, смешивают с сахаром и манной крупой и перемешивают до однородности. В массу добавляют шоколадную стружку. Яблоки очищают, нарезают тонкими ломтиками и сбрызгивают лимонным соком. Миндальные лепестки обжарить на сухой сковороде. На дно теста помещают ломтики яблок, предварительно посыпав манкой для предотвращения излишней влаги. Затем сверху заливают творожным кремом и посыпают миндалем. Выпекают в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 50-60 минут. После выпечки пирог оставляют в духовке до полного остывания и затем на ночь помещают в холодильник. Резать рекомендуется на не толстые куски.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, видимые яблоки и миндальные лепестки. |
Аромат | Сладкий, с нотами яблок и шоколада. |
Вкус | Сладкий, мягкий, с легкой кислинкой от яблок. |
Консистенция | Нежная и воздушная текстура крема, хрустящая корочка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий, КОЕ/г | не более 100 |
Группы кишечной палочки | отсутствие |
Сальмонеллы | отсутствие |
Микотоксины | отсутствие |
Пищевая ценность
| Компонент | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 36 |
Клетчатка (г) | 1 |