Яблочно-цветочный напиток — это полезный и ароматный напиток, который сочетает в себе полезные свойства сушеных яблок и цветочных экстрактов. Он подходит для профилактики заболеваний и поддержания иммунитета, а также способствует расслаблению и улучшению настроения.
Технико-технологическая карта Яблочно-цветочный напиток
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-цветочный напиток, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Цветки (аптечные) | 30 | 30 |
Яблоко (сушеное) | 30 | 30 |
Вода | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
- Прежде всего, тщательно ополосните чайник кипятком для стерилизации.
- Поместите сушеные яблоки в подготовленный чайник.
- Добавьте к яблокам цветки аптечного назначения.
- Залейте смесь кипятком и закройте крышкой.
- Об.wrapите чайник полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут.
- После настаивания разлейте напиток по чашкам и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, насыщенный цветочный настой | Зеленовато-желтый, с розоватыми оттенками | Жидкая, без осадка | Ароматный, с лёгким фруктовым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 40 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 10 г |