Яблочно-молочные пирожные — это восхитительное сочетание мягкого теста и нежных яблок, пропитанных ароматным лимоном. Пирожные легкие и воздушные, прекрасно подойдут для угощения гостей или семейного чаепития, а также порадуют детей. В этом рецепте сочетаются простые, но качественные ингредиенты, что делает их еще более привлекательными.
Технико-технологическая карта Яблочно-молочные пирожные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-молочные пирожные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (зеленые) | 1200 | 1200 |
Мука пшеничная | 160 | 160 |
Сахар | 110 | 110 |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Молоко (1,5%) | 500 мл | 500 мл |
Лимон | 1 шт | 1 шт |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Ванилин (по вкусу) | 2 г | 2 г |
Технология приготовления
- Подготовьте яблоки: вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте очень тонкими пластинами.
- Выложите нарезанные яблоки в миску и сбрызните лимонным соком. Оставьте на время, пока разогревается духовка и готовится тесто.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- В большую миску разбейте яйца, добавьте 100 г сахара, тертую цедру лимона, просеянную муку, щепотку соли и ванилин. Размешайте венчиком до однородного состояния.
- Влейте молоко в тесто и еще раз перемешайте. Тесто должно быть жидким.
- Осторожно соедините яблоки с тестом, стараясь не повредить дольки яблок.
- Подготовьте огнеупорную форму (25x25 см или 30x23 см): выложите пекарской бумагой, смоченной в воде и отжатой.
- Выложите в форму яблоки и разровняйте. Посыпьте оставшимся сахаром.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке около 1 часа.
- Готовый пирог достаньте из духовки, остудите и нарежьте на квадратики.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, кусочки яблок | Золотистый с зелеными вкраплениями | Мягкая, немного влажная | Нежный яблочный с лимонными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории | 220 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 35 г |