Яблочно-медовый пирог ТТК_5137

ВыпечкаДесерты

Яблочно-медовый пирог - это вкусное и ароматное десертное блюдо, которое сочетает в себе сладкость меда и кислинку яблок. Он прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или в качестве десерта к семейному чаепитию. Легкость в приготовлении и доступные ингредиенты делают его популярным среди домашних кулинаров.

Технико-технологическая карта Яблочно-медовый пирог

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-медовый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Масло сливочное 150 150
Сахар (стакан - 250 мл) 250 200
Яйцо куриное 2 120
Мука пшеничная 250 250
Сливки (10%) 180 180
Разрыхлитель теста 5 5
Соль 1 1
Яблоко (кисло-сладкие, небольшие) 6 600
Лимон 1.5 150
Мед 75 75

Технология приготовления

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. Взбейте желтки с размягчённым маслом (120 г) и сахаром (200 г).
  3. Добавьте натёртую цедру одного лимона.
  4. Постепенно добавляйте просеянную муку и разрыхлитель теста, тщательно перемешивая.
  5. Влейте сливки и снова перемешайте до однородной массы.
  6. В отдельной чаше взбейте белки с щепоткой соли до пиков.
  7. Аккуратно внесите белки в тесто, перемешивая.
  8. Вылейте тесто в смазанную маслом форму (разъёмная, 26 см).
  9. Очистите и нарежьте яблоки, распределите их по тесту.
  10. Положите кусочки оставшегося масла и посыпьте сахаром.
  11. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут до готовности.
  12. Приготовьте сироп из меда и лимонного сока, подогрев его.
  13. Готовый горячий пирог пропитайте горячим сиропом.
  14. Подавать тёплым.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, равномерная структура Золотисто-коричневый Нежная и воздушная Сладкий, с ярким фруктовым ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Содержание на 100 г
Белки 4.5 г
Жиры 10.0 г
Углеводы 32.0 г
Калорийность 210 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий