Яблочно-медовый пирог - это вкусное и ароматное десертное блюдо, которое сочетает в себе сладкость меда и кислинку яблок. Он прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или в качестве десерта к семейному чаепитию. Легкость в приготовлении и доступные ингредиенты делают его популярным среди домашних кулинаров.
Технико-технологическая карта Яблочно-медовый пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-медовый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахар (стакан - 250 мл) | 250 | 200 |
Яйцо куриное | 2 | 120 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сливки (10%) | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Яблоко (кисло-сладкие, небольшие) | 6 | 600 |
Лимон | 1.5 | 150 |
Мед | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Взбейте желтки с размягчённым маслом (120 г) и сахаром (200 г).
- Добавьте натёртую цедру одного лимона.
- Постепенно добавляйте просеянную муку и разрыхлитель теста, тщательно перемешивая.
- Влейте сливки и снова перемешайте до однородной массы.
- В отдельной чаше взбейте белки с щепоткой соли до пиков.
- Аккуратно внесите белки в тесто, перемешивая.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму (разъёмная, 26 см).
- Очистите и нарежьте яблоки, распределите их по тесту.
- Положите кусочки оставшегося масла и посыпьте сахаром.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут до готовности.
- Приготовьте сироп из меда и лимонного сока, подогрев его.
- Готовый горячий пирог пропитайте горячим сиропом.
- Подавать тёплым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная структура | Золотисто-коричневый | Нежная и воздушная | Сладкий, с ярким фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 10.0 г |
Углеводы | 32.0 г |
Калорийность | 210 ккал |