Яблочно-лимонный чай с чабрецом – этоRefreshing herbal drink, отлично подходящий для любого времени года. Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также положительно влияет на здоровье благодаря полезным свойствам своих ингредиентов.
Технико-технологическая карта Яблочно-лимонный чай с чабрецом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-лимонный чай с чабрецом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 1000 | 1000 |
Яблоко (большое) | 250 | 125 |
Лимон (3 кружка) | 150 | 150 |
Чай зеленый | 10 | 10 |
Чабрец | 5 | 5 |
Мед | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Залить зеленый чай горячей кипяченой водой, чтобы вода лишь немного прикрывала чайные листья. Оставить на 10 секунд, затем слить воду.
- Хорошо вымыть яблоко и лимон.
- Половину яблока нарезать ломтиками.
- Веточки чабреца красиво разместить внутри чайника.
- Добавить кружки лимона и немного прижать их.
- Залить ингредиенты некрутым кипятком (при температуре 85°C).
- Настаивать чай в течение 3-5 минут, в зависимости от сорта чая.
- По вкусу добавить мед перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный светло-зеленый цвет с добавлением лимонных кружков и яблочных кусочков. |
Аромат | Нежный аромат лимона, яблока и чабреца. |
Вкус | Сбалансированный вкус с легкой кислинкой и сладостью меда. |
Послевкусие | Лёгкое, с оттенками трав. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | ≤ 1 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 20 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 5,5 г |
Пищевые волокна | 1 г |