Яблочно-изюмный соус ТТК_5525

СоусыЯблочные блюда

Яблочно-изюмный соус — это яркое и ароматное дополнение к мясным и овощным блюдам. Его сладко-кислый вкус и насыщенный аромат придадут изысканность любому столу. Этот соус легко готовится и станет отличным компаньоном к различным угощениям.

Технико-технологическая карта Яблочно-изюмный соус

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-изюмный соус, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Изюм (темный) 100 100
Лук репчатый 200 180
Перец зеленый (горький) 50 45
Уксус (6%) 400 400
Яблоко (крупные, сладкие) 800 720
Имбирь (свежий) 45 40
Масло оливковое 15 15
Карри (порошок) 5 5
Чеснок 15 10

Технология приготовления

  1. Изюм, нарезанный кубиками лук и кусочек перца залить уксусом и довести до кипения.
  2. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 30 минут до полного размягчения.
  3. Нарезать яблоки кубиками вместе с кожурой и семечками, натереть имбирь.
  4. Добавить нарезанные яблоки и имбирь в получившуюся массу и варить еще 20 минут.
  5. Протереть все через сито для получения однородной массы.
  6. Добавить оливковое масло, специи, чеснок и тщательно перемешать.
  7. Охладить соус и перелить в стерилизованную банку.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная консистенция, светло-коричневый цвет.
Запах Ароматный, сладкий с выраженным уксусным и пряным букетом.
Вкус Сладко-кислый, с легкой остротой и пряностью.
Консистенция Гладкая, кремообразная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативы Результаты
Общее число бактерий не более 10000 КОЕ/г 0 КОЕ/г
Коли-индекс отсутствие отсутствует
Грибки и плесени не более 100 КОЕ/г 0 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 120 ккал
Белки 1 г
Жиры 5 г
Углеводы 18 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий