Яблочно-ежевичный чай — это освежающий и полезный напиток, который сочетает в себе сладость яблок и аромат ежевики. Он идеально подходит для уютных вечеров и встреч с друзьями, при этом притягивает внимание своей яркой подачей и уникальным вкусом.
Технико-технологическая карта Яблочно-ежевичный чай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-ежевичный чай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 300 | 250 |
Ежевика | 100 | 90 |
Чай черный (Hyleys) | 30 | 30 |
Сахар (по вкусу) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
- Промойте ежевику и обсушите ее.
- Выложите нарезанные яблоки и ягоды ежевики в стаканы и засыпьте сахаром.
- Оставьте смесь на 25-30 минут для насыщения ароматами.
- Заварите черный чай и остудите его до нужной температуры.
- Залейте яблоки и ежевику горячим заваренным чаем и дайте настояться.
- Подавайте чай теплым, по желанию добавьте в каждую кружку листочки мяты или мелиссы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая смесь ягод и яблок в стакане. | Красный и желтый. | Жидкая, с кусочками фруктов. | Сладкий, фруктовый, с легкой ноткой чая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 80 |
Белки, г | 0.5 |
Жиры, г | 0.2 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 2 |