Яблочно-банановый рулет из лаваша – это простой и вкусный десерт, идеально подходящий для приготовления в домашних условиях. Сочетание свежих фруктов и хрустящего лаваша дарит невероятное наслаждение. Этот рулет можно подавать как к чаю, так и на праздничный стол, что делает его универсальным лакомством для всех. Приготовление занимает всего 15 минут, и блюдо идеально подойдет для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Яблочно-банановый рулет из лаваша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочно-банановый рулет из лаваша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Яблоко (в очищенном виде) | 345 | 345 |
Банан (самый длинный) | 120 | 120 |
Лаваш (тонкий) | 100 | 100 |
Хлебцы (мультизлаковые, ТМ Kruazett) | 40 | 40 |
Миндаль | 15 | 15 |
Сахар коричневый | 15 | 15 |
Цедра мандарина (зеленого) | 1 ч. л. | 5 |
Корица | 0,5 ч. л. | 2 |
Технология приготовления
- Поломать хлебцы на кусочки и выложить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
- Добавить обжаренный миндаль и измельчить вместе с хлебцами.
- Очистить яблоки и натереть их на крупной терке.
- Добавить коричневый сахар, цедру мандарина, корицу и ореховую смесь. Хорошо перемешать.
- Выложить начинку на развернутый лаваш и разровнять ее.
- С одного края положить целый банан, надрезав в изогнутом месте для удобства.
- Свернуть лаваш в плотный рулет, накрыть пакетом и оставить в холодильнике на 30-40 минут.
- Нарезать рулет на кусочки и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулет, нарезанный на порционные кусочки | Зеленовато-желтый | Мягкий и сочный | Сладкий с фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Калории, ккал |
Углеводы | 40 | 160 |
Белки | 4 | 16 |
Жиры | 8 | 72 |
Всего | 52 | 248 |