Яблочная запеканка – это аппетитный и ароматный десерт, идеально подходящий для семейного ужина или угощения друзей. Легкая в приготовлении, она сочетает в себе сладость яблок и хрустящую овсяную корочку.
Технико-технологическая карта Яблочная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 450 | 450 |
Сахар | 80 | 60 |
Хлопья овсяные | 160 | 160 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Крахмал | 20 | 20 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Корица | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Яблоки нарежьте не крупными дольками.
- Добавьте к яблокам 2 ст. л. сахара, лимонный сок, корицу, крахмал и щепотку соли, тщательно перемешайте.
- Выложите яблочную смесь в смазанную маслом форму.
- В отдельной миске смешайте растительное масло, оставшиеся 2 ст. л. сахара, овсяные хлопья, муку и щепотку соли. Полученную смесь выложите сверху на яблоки.
- Разогрейте духовку до 180°С и поставьте запеканку на 45 минут.
- Подавайте десерт теплым, ложкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, обнажающаяся яблочная начинка. | Золотисто-коричневый с красноватыми оттенками. | Хрустящая сверху, нежная внутри. | Сладкий с легкой кислинкой и ароматом корицы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Положительно | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно |
Пищевая ценность
Наименование вещества | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 42 г |