Яблочная стружка по-словацки – это оригинальный способ подготовки яблок на зиму, который позволяет сохранить их аромат и вкус. Это блюдо не только восхитительное, но и очень полезное, так как готовится из натуральных ингредиентов. В процессе приготовления используется стерилизация, что способствует длительному хранению готового продукта.
Технико-технологическая карта Яблочная стружка по-словацки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочная стружка по-словацки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Яблоко (сорт "Белый налив") | 2.0 | 1.8 |
Сахар | 0.05 | 0.05 |
Технология приготовления
Для приготовления блюда необходимо выбрать крепкие и свежие яблоки, тщательно их вымыть. После этого очистите плоды от кожуры и сердцевины, а затем натрите на крупной терке. Чтобы избежать потемнения, не нужно обрабатывать яблоки лимонной кислотой или соком. Подготовьте банки, промыв их с содовым раствором и высушив. Упакуйте яблочную стружку в банки, переслаивая ее сахаром: на 0,5-литровую банку достаточно 50 г сахара. Сложите банки в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, и залейте водой до уровня плечиков. Убедитесь, что банки накрыты крышками. Кипятите в течение 20 минут для 0,5-литровых и 30 минут для 1-литровых банок. После стерилизации закройте банки крышками и переверните их вверх дном, укутайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистая, насыщенная текстура стружки, видимые кусочки яблок. |
Запах | Сладкий, яркий аромат свежих яблок. |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой, ярко выраженный вкус яблок. |
Консистенция | Нежная, рыхлая, хорошо фиксирующаяся в банке. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее количество микробов | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметры | На 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 12.5 г |
Клетчатка | 1.5 г |