Яблочная стружка по-словацки ТТК_6557

блюда из фруктовЗаготовки

Яблочная стружка по-словацки – это оригинальный способ подготовки яблок на зиму, который позволяет сохранить их аромат и вкус. Это блюдо не только восхитительное, но и очень полезное, так как готовится из натуральных ингредиентов. В процессе приготовления используется стерилизация, что способствует длительному хранению готового продукта.

Технико-технологическая карта Яблочная стружка по-словацки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочная стружка по-словацки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Яблоко (сорт "Белый налив") 2.0 1.8
Сахар 0.05 0.05

Технология приготовления

Для приготовления блюда необходимо выбрать крепкие и свежие яблоки, тщательно их вымыть. После этого очистите плоды от кожуры и сердцевины, а затем натрите на крупной терке. Чтобы избежать потемнения, не нужно обрабатывать яблоки лимонной кислотой или соком. Подготовьте банки, промыв их с содовым раствором и высушив. Упакуйте яблочную стружку в банки, переслаивая ее сахаром: на 0,5-литровую банку достаточно 50 г сахара. Сложите банки в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, и залейте водой до уровня плечиков. Убедитесь, что банки накрыты крышками. Кипятите в течение 20 минут для 0,5-литровых и 30 минут для 1-литровых банок. После стерилизации закройте банки крышками и переверните их вверх дном, укутайте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Золотистая, насыщенная текстура стружки, видимые кусочки яблок.
Запах Сладкий, яркий аромат свежих яблок.
Вкус Сладкий с легкой кислинкой, ярко выраженный вкус яблок.
Консистенция Нежная, рыхлая, хорошо фиксирующаяся в банке.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормативные значения
Общее количество микробов не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Дрожжи и плесневые грибы не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметры На 100 г
Калории 50 ккал
Белки 0.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 12.5 г
Клетчатка 1.5 г
Оцените статью
Добавить комментарий