Яблочная косичка — это простое и очень вкусное десертное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому чаепитию. Это блюдо сочетает в себе нежное слоёное тесто и ароматную начинку из яблок с корицей и изюмом. Его легко приготовить, а результат порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Яблочная косичка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочная косичка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Тесто слоеное | 400 | 400 |
Изюм | 50 | 50 |
Яблоко | 450 | 300 |
Корица | 5 | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Замочите изюм в тёплой воде на несколько минут.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте их кубиками.
- Смешайте яблоки с сахаром и корицей.
- Раскатайте слоёное тесто в прямоугольник толщиной около 3-5 мм.
- Нарежьте края теста на тонкие полоски (примерно 2-3 см).
- В центр теста выложите начинку из яблок с корицей и посыпьте изюмом.
- Переплетите полоски теста над начинкой в виде косички и тщательно закрепите края.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выпекайте косичку в течение 30 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая, аппетитная косичка | Золотисто-коричневый | Слойка, хрустящая | Сладкий, с нотами корицы и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Название вещества | Количество в порции |
Калории | 250 |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |