Яблочная карамельная страта – это удивительное десертное блюдо, которое сочетает в себе мягкость яблок и хрусткость карамелизованного сахара. Нежное тесто, пропитанное молочной смесью, идеально дополняет сочные фрукты, создавая гармонию вкусов и текстур. Подается с ванильным соусом, добавляющим изысканности.
Технико-технологическая карта Яблочная карамельная страта
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочная карамельная страта, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто Багет (слегка черствый) | 400 | 400 |
Яблоко | 5 шт | 500 |
Молоко | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Сливки (33%) | 300 | 300 |
Орех мускатный (для яблок) | по вкусу | по вкусу |
Корица (для яблок) | 1,5 ч. л. | по вкусу |
Сок лимонный (для яблок) | 2 ст. л. | по вкусу |
Масло сливочное (для яблок) | 70 | 70 |
Соус Молоко | 500 | 500 |
Желток яичный | 6 шт | 120 |
Сахар (для соуса) | 100 | 100 |
Ваниль | кусочек | по вкусу |
Технология приготовления
Вначале взбейте в миксере 500 мл молока, 3 яйца, 50 г сахара и сливки до получения однородной массы. Затем на плоское блюдо выложите ломтики слегка черствого багета и залейте молочной смесью. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте яблоки и запекайте в духовке при 180°C в течение 12-15 минут, чтобы они размягчились. Затем посыпьте яблоки 50 г сахара, корицей, мускатным орехом и полейте лимонным соком. Перемешайте и верните в духовку на 5 минут, чтобы яблоки карамелизировались. Выложите размоченные кусочки хлеба в сковороду с яблоками, полейте оставшейся молочной смесью и запекайте в духовке в течение 35 минут до золотистой корочки. Для ванильного соуса нагрейте 500 мл молока с ванилью, смешайте желтки с сахаром и тонкой струйкой введите горячее молоко. Готовьте на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет. Удалите ваниль и охладите соус. Подавайте страта с ванильным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка с карамелизированными яблоками |
Запах | Аромат свежих яблок и ванили |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой от яблок |
Консистенция | Нежная, мягкая, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечные палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Энергетическая ценность | около 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |