Яблочная гранола – это полезный и питательный завтрак, который сочетает в себе различные зерновые и орехи. Она богата клетчаткой, белками и полезными жирами, станет отличным началом дня или перекусом. Рецепт можно адаптировать по вкусу, добавляя любимые сухофрукты или семена.
Технико-технологическая карта Яблочная гранола
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблочная гранола, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья гречневые (ТМ Мистраль) | 300 | 300 |
Миндаль | 75 | 70 |
Семена (подсолнуха) | 75 | 70 |
Кунжут | 20 | 20 |
Корица (молотая) | 5 | 5 |
Имбирь (молотый) | 2 | 2 |
Пюре фруктовое (яблочное) | 240 | 240 |
Мед | 60 | 60 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Измельчите миндаль.
- Смешайте все сухие ингредиенты, включая гречневые хлопья, слегка присолите.
- Приготовьте жидкие компоненты, тщательно их размешав.
- Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и тщательно перемешайте массу.
- Выкладывайте получившуюся смесь на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
- Поместите гранолу в заранее разогретую до 150 градусов духовку и запекайте в течение 30 минут.
- После запекания достаньте гранолу, дайте ей остыть.
- Переложите гранолу в контейнер с плотной крышкой и храните в холодильнике.
- Подавайте с горячим молоком или йогуртом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Равномерные кусочки гранолы, обсыпанные семенами и орехами | Светло-коричневый | Хрустящая, но не сухая | Сладкий, легкий аромат корицы и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на порцию |
Калории | 250 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 35 |