Выпечка-полоска Смородинка — это лакомство, которое сочетает в себе нежное тесто, сладкое варенье из черной смородины и аппетитный вид. Это блюдо идеально подходит для угощения гостей или семейного чаепития. Простота в приготовлении и насыщенный вкус делают его непременным атрибутом домашней выпечки.
Технико-технологическая карта Выпечка-полоска Смородинка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Выпечка-полоска Смородинка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маргарин | 250 | 250 |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сода (гашеная уксусом) | 2 | 2 |
Варенье (черная смородина) | 300 | 300 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Растопите и охладите маргарин.
- Взбейте яйца с сахаром до однородности.
- Добавьте остывший маргарин, ванильный сахар и гашеную соду. Перемешайте до смешивания всех ингредиентов.
- Постепенно всыпьте муку и замесите однородное, крутое и эластичное тесто.
- Разделите тесто на 2 равные части, одну из которых поместите в морозильник на 30 минут.
- Раскатайте большую часть теста в пласт и выложите его на смазанный маслом противень, равномерно покройте вареньем.
- Натрите замороженное тесто на крупной терке и посыпьте им корж с вареньем.
- Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 30 минут до румяной корочки.
- Готовое изделие разрежьте на полоски, остудите и подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневая корочка, нарезанные полоски | Золотистый с красноватыми вкраплениями варенья | Нежная, рассыпчатая структура | Сладкий, с выраженным ароматом черной смородины |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10³ | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 320 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 16 |
Углеводы, г | 48 |