Вяленые томаты из микроволновки — это простой и быстрый способ приготовления вкусной закуски. Яркий вкус и аромат сушеных помидоров отлично дополнят любые блюда или станут отличной основой для салатов. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет насладиться насыщенным вкусом томатов, не тратя много времени на приготовление.
Технико-технологическая карта Вяленые томаты из микроволновки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вяленые томаты из микроволновки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Помидор (среднего размера) | 500 | 400 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Специи (соль, базилик, орегано, душица) | 10 | 10 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Помойте средние помидоры и разрежьте их пополам.
- Выложите помидоры разрезом вверх на блюдо с бортиками, плотно размещая их.
- Присыпьте помидоры смесью сухих трав и полейте оливковым маслом.
- Поместите блюдо в микроволновую печь на полную мощность на 5 минут.
- После завершения времени оставьте помидоры в микроволновке на 10 минут.
- Слейте выделившийся сок с маслом в миску и добавьте соль по вкусу.
- Верните томаты в микроволновку на пару минут для дальнейшего подсушивания.
- Выложите в баночку, пересыпав тонко нарезанным чесноком.
- Залейте соком с маслом, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плотные ломтики томатов, пропитанные маслом | Яркий красный цвет, с золотистыми нотами масла | Мягкие, но плотные ломтики | Ярко выраженный томатный вкус с ароматом чеснока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэффициент общих аэробных бактерий (КОЕ/г), не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 500 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 2 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 6 г |