Вяленое мясо по семейному рецепту ТТК_5473

блюда из мясаЗакуски

Вяленое мясо по семейному рецепту – это закуска, которая привносит разнообразие в праздничный стол. Приготовление требует немного времени и внимания к процессу, однако результат оправдывает все усилия. Это блюдо идеально подходит для гурманов и ценителей натуральных вкусов.

Технико-технологическая карта Вяленое мясо по семейному рецепту

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вяленое мясо по семейному рецепту, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Филейная часть свинины (мясо) 1500 1500
Соль крупная без добавок 60 60
Сахар 15 15
Смесь перцев (молотый) 5 5
Кориандр (без горки) 15 15
Тмин 5 5
Лист лавровый (измельченный) 1 1
Чеснок (измельченный) 20 20
Коньяк (водка) 30 30
Утиная грудка 500 500
Соль (для утиных грудок) 200 200
Розмарин по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Начинаем с подготовки мяса: если оно замороженное, нужно разморозить при комнатной температуре, затем тщательно промыть и обсушить. Филе нарезают на две половины и натирают смесью соли и специй. Мясо помещают в емкость и хранят в холодильнике в течение 24 часов. Через сутку филе завернуть в марлю и повесить на свежем воздухе либо оставить на верхней полке холодильника. Время вяления варьируется от 7 до 14 дней в зависимости от размера кусков. Утиные грудки подготавливаются аналогично, но требуют меньшего времени для маринования и вяления.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Темно-коричневый цвет, ровная поверхность
Запах Ароматный, с нотами специй и мяса
Вкус Солёный, с пряными оттенками
Консистенция Плотная, с легкой жевательной текстурой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число микробов Не более 1х10^4 КОЕ/г
Золотистый стафилококк Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Листерия Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Белки 30 г
Жиры 20 г
Углеводы 2 г
Калории 320 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий