Воздушный десерт «Лебеди» ТТК_274

ВыпечкаДесертыкондитерская

Воздушный десерт "Лебеди" – это изысканный кондитерский шедевр, который сочетает в себе легкое и воздушное хрустящее тесто со сливочным начинкой. Он отлично подходит для любого торжества и дополнит ваше десертное меню. В этом рецепте вы научитесь готовить лебедей из шеврельного теста с нежным кремом, которые обязательно порадуют вас и ваших гостей.

Технико-технологическая карта Воздушный десерт "Лебеди"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Воздушный десерт "Лебеди", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Вода 250 250
Мука пшеничная 120 120
Яйцо куриное 240 240
Масло сливочное 100 100
Соль 1 1
Сливки (для крема) 200 200
Сахарная пудра (для крема) 10 10
Стружка кокосовая (для украшения) 30 30
Ягода (для украшения) 50 50

Технология приготовления

  1. Вскипятить воду в толстостенной кастрюле.
  2. Нарезать сливочное масло кусочками и добавить в кипящую воду вместе с щепоткой соли. Довести до кипения.
  3. Когда масло растворится, непрерывно помешивая, добавить просеянную муку. Уменьшить огонь и прогревать массу 1-2 минуты, пока она не станет отставать от стенок кастрюли.
  4. Снять кастрюлю с огня и немного остудить вязкость теста до 60-70°C.
  5. Взбить яйца и постепенно добавлять их в тесто, тщательно размешивая.
  6. Включить духовку на 180-200°C и смазать противень сливочным маслом.
  7. С помощью мокрой ложки выкладывать большие шарики теста на противень, формируя туловища лебедей.
  8. С помощью кондитерского шприца выдавливать полоски в виде "2" для формирования шеек.
  9. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета, первые 5-7 минут духовку не открывать.
  10. Слегка остудить, разрезать вдоль на две части для начинки.
  11. Приготовить крем, взбив сливки с сахарной пудрой.
  12. Наполнить одну половинку эклера кремом, вставить крылья и закрепить шею.
  13. Украсить кокосовой стружкой и ягодами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Формы лебедей с крыльями Золотистый Легкое, воздушное, хрустящее Сладкий, сливочный, нежный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250
Белки 4 г
Жиры 14 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий