Воздушные пончики – это ароматные и легкие сладкие изделия, приготовленные из творожной массы и пшеничной муки. Они идеально подходят для чаепития и отлично поднимают настроение благодаря своему нежному вкусу и хрустящей корочке. Отправьтесь в кулинарное путешествие и порадуйте своих близких этим вкусным лакомством!
Технико-технологическая карта Воздушные пончики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Воздушные пончики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Творожная масса (сладкая) | 300 | 300 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Разрыхлитель теста | 1 | 1 |
Масло растительное (для жарки) | 100 | 100 |
Сахарная пудра (для обсыпки) | 30 | 30 |
Ванилин | 1 | 1 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешайте сырой яичный желток и небольшое количество соли с творожной массой.
- Добавьте в массу несколько ложек муки, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Сформируйте из полученной массы шарик, затем сделайте из него небольшую круглую лепешку с углублением в центре.
- Оставшуюся массу (из углубления) также можно обжарить – это будет «колобочек».
- Обжаривайте пончики с обеих сторон в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
- Готовые пончики вынимайте и посыпайте сахарной пудрой или поливайте растопленным шоколадом перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, округлые пончики | Золотистый верх, светло-сливочный внутри | Нежная и мягкая текстура, хрустящая корочка | Сладкий, легкий ванильный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |