Восточный суп из мясного фарша – это ароматное и сытное блюдо, характерное для восточной кухни. Он готовится на основе мясного фарша с добавлением фруктов и овощей, придающих ему необычный вкус и приятный аромат. Приготовление этого супа не займет много времени, и он прекрасно подойдет для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Восточный суп из мясного фарша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Восточный суп из мясного фарша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (кислое) | 150 | 120 |
Картофель | 600 | 500 |
Чеснок | 5 | 3 |
Карри (порошок) | 5 | 5 |
Имбирь (сухой) | 5 | 5 |
Помидоры (консервированные или свежие) | 400 | 400 |
Томатная паста | 70 | 70 |
Вода | 1000 | 1000 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Специи (соль, перец, зелень для подачи) | 5 | 5 |
Лук репчатый | 150 | 140 |
Фарш мясной (говяжий) | 400 | 400 |
Сахар (щепотка) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Обжарьте фарш на сковороде без масла до золотистой корочки. Слейте излишки жира, чтобы уменьшить калорийность блюда.
- Нарежьте лук, яблоко, измельчите чеснок и выложите все на сковороду с растительным маслом, карри и имбирем. Тушите до мягкости яблока и лука.
- Нарежьте картофель кубиками и отварите в кастрюле в течение 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры (предварительно сняв с них кожицу), обжаренный фарш и томатную пасту. Варите еще 5 минут.
- Посолите суп и добавьте щепотку сахара. Если используете свежие помидоры, обварите их кипятком, снимите кожицу и нарежьте перед добавлением в суп.
- Пока суп варится, приготовьте тесто для лепешек по рецепту.
- Суп готов к подаче, добавляйте зелень по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Суп густой, с кусочками мяsa и овощей | Красный, с желтоватыми оттенками от картофеля и яблок | Густая, однородная | Пряный, с ароматом специй и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |