Восточный салат — это яркое и сытное блюдо, которое сочетает в себе разнообразные вкусы и богатые ароматы. Он прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Готовится быстро и просто, а его презентация радует глаз.
Технико-технологическая карта Восточный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Восточный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Колбаса (копчёная) | 100 | 100 |
Помидор | 100 | 90 |
Яйцо куриное (белок) | 100 | 60 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Майонез | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Порезать соломкой колбасу и выложить первым слоем на сервировочное блюдо.
- Порезать соломкой помидор и выложить вторым слоем.
- Измельчить чеснок и посыпать им второй слой, затем сделать сеточку из майонеза.
- Натереть белок яйца на терке и посыпать им третий слой, также сделать сеточку из майонеза.
- Посыпать натертым сыром и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие слои закуски | Красный, желтый, белый | Нежная, хрустящая | Приятный, насыщенный, с легким ароматом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <10 | <1 | <1 | <1 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 28 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 5 |
Калорийность | 420 |