Восточные пирожки Брик даноня – это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для легкого перекуса или основного приема пищи. Хрустящее тесто, начиненное ароматной смесью картофеля, яиц и зелени, порадует вас и ваших близких. Приготовление этого блюда не займет много времени, но результат обязательно впечатлит.
Технико-технологическая карта Восточные пирожки Брик даноня
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Восточные пирожки Брик даноня, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семолина | 400 | 400 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Сахар | 15 | 15 |
Вода (теплая) | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | - | - |
Картофель (отварной, в мундире) | 3 | 450 |
Яйцо куриное (отварное) | 2 | 140 |
Петрушка (листья, рубленые) | 30 | 30 |
Сыр адыгейский (тертый) | 50 | 50 |
Лук репчатый (обжаренный) | 1 | 80 |
Соль | - | - |
Перец душистый | - | - |
Технология приготовления
Для начала необходимо приготовить тесто. В теплой воде растворяют соль и сахар, затем добавляют кусочки мягкого сливочного масла и тщательно перемешивают с семолиной. Постепенно вводится подготовленная вода, в результате чего должно получиться "пушистое" и мягкое тесто. После замеса тесто оставляется на 20-30 минут для отдыха. Начинка готовится из отварного картофеля, яиц, обжаренного лука и рубленой петрушки. Все компоненты натераются и смешиваются. Далее тесто делится на равные части, формируются кружки, в которые кладется начинка. Их склеивают по краям и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Готовые пирожки выкладываются на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная форма |
Запах | Ароматный, с нотками жареного теста и зелени |
Вкус | Сырный, с сочетанием картофеля и пряностей |
Консистенция | Хрустящая снаружи, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |